KRUMMÜSE

Im Masterstudiengang recherchierten Studierende 2013 in einem Wochenprojekt zum Thema «Umdeutungen und Aktionen im öffentlichen Raum«. Sie fokussierten sich auf das Thema Lebensmittelverschwendung und konzipierten eine Wanderausstellung.

 

In Deutschland landen 11 Mio. Tonnen Lebensmittel jährlich im Müll. EU-weit werden pro Kopf 300 kg weggeworfen. Diese Verschwendung trägt zu einem Drittel der Treibhausgase bei. EU-Richtlinien führen zur Vernachlässigung von krummem Gemüse im Supermarkt.

 

Die Wanderausstellung »Krummüse« zeigte die Seltenheit krummer Gemüseformen auf und schuf dadurch ein Bewusstsein für das Thema. Stationen waren der Markt am Westwall und die St. Josef Grundschule. Durch die Umgestaltung des öffentlichen Raums zum temporären Museum gelang es, die Aufmerksamkeit der Menschen auf das wichtige gesellschaftliche Thema der Wegwerfmentalität zu lenken. Die Besucher der Wanderausstellung staunten über die Vielfalt und Schönheit von krummem Gemüse und erkannten, dass Ästhetik nicht von der Form abhängen sollte.

 

Krummes Gemüse verdient unsere Wertschätzung, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Rettet das krumme Gemüse!

  • Projektteam

    Prof. Dr. Sigrun Prahl
    Studierende des Fachbereich Design

  • Bilder

    Privat