KOCHBUCH GESCHMACKSACHE

»Geschmacksache Krefeld« ist ein Kochbuch, das leckere Rezepte aus 65 Ländern enthält und im Januar 2021 herausgegeben wurde. Dieses Projekt, beleuchtet auf 280 Seiten die Esskultur als Teil der Stadtkultur.

 

Es porträtiert Menschen aus den meistvertretenen Ländern in Krefeld. Die Protagonist:innen erzählen von ihrer Ankunft in Krefeld, ihren Kochritualen aus der Heimat und geben Zubereitungstipps. Es ist eine kulinarische Reise durch verschiedene Kontinente, von ägyptischem »Koshari« bis hin zum kalten weißrussischen Borschtsch. Das Buch soll die Identität der Stadt zum Ausdruck bringen und Krefelds Geschichte als Einwanderungsstadt veranschaulichen.

 

Die Portraits erstellte der Fotograf Oliver Brachat im historischen Nassplattenverfahren. Die komplette Buchgestaltung übernahm die designkrefelderin Camille Köhler, die fröhlichen Illustrationen steuerte die designkrefelderin Carla Osebold bei und die Texte stammen von Ann-Katrin Roscheck, einer Krefelder Journalistin.

  • projektteam

    Stadtmarketing der Stadt Krefeld
    Fachbereich Migration und Integration der Stadt Krefeld

  • Kooperationspartner

    Studierende des Fachbereich Design

  • Bilder

    Privat