onki – entwicklung eines zeitgemäßen fermentiergefäßes im koreanischen kontext

gestaltung | marthe nordmeyer
projektart | ma-thesis
betreuung  | prof. dr. sigrun prahl
             dipl. des. knut michalk
             

 
Die Fermentation, eine Jahrtausende alte Methode um Gemüse haltbar zu machen, wurde hierzulande beinahe vergessen. Im Hinblick auf die koreanische Kultur und damit auf das weltberühmte, gesunde Kimchi (scharf fermentierter Chinakohl) habe ich ONKI, ein zeitgemäßes Fermentiergefäß aus Porzellan, entwickelt.

ONKI dient primär zur Fermentation. Die mit diesem Vorgang einhergehenden chemischen und physikalischen Prozesse, sowie eine einfache Handhabung, haben die finale Formfindung maßgeblich beeinflusst. Darüber hinaus ist ONKI abseits der Fermentation vielseitig einsetzbar. Der Korpus kann zum Beispiel als Aufbewahrungsgefäß und der Deckel als Schale genutzt werden. Eine Verpackung inkl. Gebrauchsanleitung runden das Fermentier-Set ab.